huiles-et-noix

CONTACT

Tel: 05 49 27 25 58

huilesetnoix@hotmail.fr

Pression à froid

La sélection

 

La matière première (Noix – Noisettes – Colza – Tournesol – Chanvre – Cameline – Amande – Pécan - Macadamia - Pistache – Arachide) est sélectionnée selon sa qualité.

 

Le pressage

 

Le pressage à froid s’effectue à travers un tube métallique. A l’intérieur de ce dernier, une vis sans fin broie et comprime le fruit sec.

 

A l’extérieur, une filière de retenue donne la pression nécessaire pour que l’huile se sépare de la matière sèche que l’on appelle tourteau.

 

L’huile est fortement cémentée.

 

La décantation

 

L’huile va se poser naturellement au bout de quelques semaines. Et c’est à ce moment-là que l’on peut embouteiller.

Le pressage

La dénomination « huile vierge » garantit qu'elle est extraite...

L'idée du mois

Fin septembre à fin octobre : Récolte des noix En général, les...

Chambre de Métiers et de l'artisanat