huiles-et-noix

CONTACT

Tel: 05 49 27 25 58

huilesetnoix@hotmail.fr

Pression à chaud

 

La sélection

 

La matière première (Noix – Noisettes – Colza – Amande) est sélectionnée selon sa qualité

 

Le broyage

 

Pour écraser les cerneaux de noix ou de noisettes, on utilise un concasseur qui va transformer les cerneaux en poudre grossière.

 

 La chauffe

 

Les cerneaux seront ensuite chauffés dans une « poêlonne » (marmite en fonte chauffée au feu de bois). Cela permet d’évacuer l’évaporation de l’eau dans les cerneaux et de libérer les arômes et d’assurer la conservation. Cette préparation cuit à une température d’environ 120°C pour une durée approximative d’une heure. Une raclette, actionnée par un moteur électrique, tourne en permanence pour faciliter un brassage régulier.

 

Le pressage

 

Ensuite, nous plaçons cette pâte dans un pressoir hydraulique de façon à en sortir l’huile.

 

La décantation

 

L’huile va se poser naturellement au bout de quelques semaines. Et c’est à ce moment-là que l’on peut embouteiller.

 

Le pressage

La dénomination « huile vierge » garantit qu'elle est extraite...

L'idée du mois

Fin septembre à fin octobre : Récolte des noix En général, les...

Chambre de Métiers et de l'artisanat